Ambiguidades da politização do consumo: o caso do Movimento dos Pequenos Agricultores (MPA) na cidade do Rio de Janeiro - Tanaka, Jennifer; Portilho, Fátima (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2019)
A partir dos anos 2000, a alimentação passou a ocupar o núcleo das ações do Movimento dos Pequenos Agricultores (MPA), que iniciou a construção de alianças com consumidores urbanos. O artigo analisa a incorporação da estratégia de politização do consumo pelo MPA, mapeando seus discursos e as ações desenvolvidas no “Raízes do Brasil”, um espaço que comercializa alimentos da agricultura camponesa, inaugurado pelo MPA, no Rio de Janeiro, em 2017. A incorporação de estratégias de politização do consumo pelo MPA é um fenômeno consistente, com destaque para a desfetichização da mercadoria e o fomento ao buycott, reforçando o papel ativo de consumidores urbanos. No entanto, as alianças com consumidores urbanos se constituem tanto uma oportunidade quanto um desafio para o MPA. Tal processo é permeado por ambiguidades, desconfortos e hesitações relacionados às dificuldades em lidar com o consumidor como ator político.