A diferenciação camponesa em projetos de assentamento no estado do Ceará: continuidades e rupturas - Andrade, Francisco Gomes de; Araújo, João Bosco Cavalcanti; Marinho, Francisco de Assis; Souza, Arthur Cláudio Rodrigues de (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2010)
Este trabalho analisa a diferenciação econômica, política e social entre famílias agricultoras dos projetos de assentamento da reforma agrária. O estudo envolveu assentados dos projetos São José II e Aroeira. Os dois, sob a coordenação do INCRA, estão localizados no Município de Ocara, na microrregião de Chorozinho no Estado do Ceará. Foi, então, realizada com os assentados uma pesquisa de campo, mediante entrevista, aplicação de questionários, realização de oficinas e observações de suas práticas. Para dar conta dessas análises, recorre-se à noção de habitus (disposições) formulada por Pierre Bourdieu. A partir desse conceito, é entendido que as disposições assimiladas pelos agentes, em suas lutas e trajetórias, têm implicações em graus variados no comportamento dos indivíduos. Assim, podemos pensar o objeto desse estudo, a diferenciação, como fenômeno construído socialmente.