Associativismo em rede e desenvolvimento local: o programa um milhão de cisternas no município Alagoano de Olho D’Água do Casado - Amorim, João Batista Barros de; Pires, Maria Luiza Lins e Silva (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2010)
Este trabalho analisa a relação existente entre extensão rural e associativismo em rede e seus impactos sobre o desenvolvimento local, no âmbito do Programa Um Milhão de Cisternas (P1MC). Quais as práticas que caracterizam o associativismo em rede no âmbito do Programa Um Milhão de Cisternas (P1MC) e quais os seus impactos no município de Olho D’Água do Casado? Essas questões foram analisadas tendo como referência empírica a experiência vivenciada no município alagoano de Olho D’Água do Casado. Os resultados indicaram que o P1MC vem se consolidando com a renovação das práticas de extensão rural, calcadas na participação e no fortalecimento do associativismo em rede, com implicações sobre o desenvolvimento local no município estudado.