Agricultura familiar e previdência social: implicações de uma política pública no Rio Grande do Sul - Caldas, Nádia Velleda; Anjos, Flávio Sacco dos; Bezerra, Antônio Jorge Amaral (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2010)
O propósito deste estudo é analisar, empiricamente, como a previdência social rural influencia a dinâmica da agricultura familiar no estado do Rio Grande do Sul, tendo como base uma pesquisa realizada entre 2003 e 2004, havendo sido aplicados questionários estruturados em 238 estabelecimentos rurais. Os resultados indicam a enorme importância desta política pública para a reprodução social das famílias rurais, particularmente entre os pequenos proprietários. A hipótese que aponta o papel da previdência no financiamento indireto da agricultura foi igualmente confirmada, especialmente naquelas regiões onde as famílias contam com reduzidas oportunidades de emprego e renda.