Monitoramento de uma Cesta De Bens e Serviços Territoriais: a construção de um painel de indicadores - Turnes, Valerio; Cazella, Ademir Antonio; Pecqueur, Bernard; Guzzatti, Thaise Costa (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2022)
O enfoque da Cesta de Bens e Serviços Territoriais (CBST) completou vinte anos desde que dois artigos pioneiros sobre o tema foram publicados, em 2001, na revista francesa “Economie Rurale”. A ideia central dessa abordagem está associada à oferta compartilhada de produtos e serviços de qualidade de um determinado território. Sua concepção se deu a partir de estudos de caso em zonas francesas de montanha, onde o modelo de agricultura produtivista não se difundiu de forma plena. A construção de um painel de indicadores dos principais componentes da CBST se tornou necessária a partir da utilização do enfoque para estudar distintos territórios. O objetivo deste artigo consiste em conceber uma ferramenta metodológica de monitoramento que seja capaz de averiguar a aproximação entre a realidade constatada em determinado território e o tipo ideal de Cesta. Esses indicadores podem ser utilizados tanto para fins específicos de pesquisa, quanto para que atores territoriais monitorem as ações e se capacitem na arte do desenvolvimento territorial. Para elaborar o painel de indicadores, recorreu-se à revisão da bibliografia elaborada sobre o tema e resultados parciais de pesquisa em curso no quadro de projetos interinstitucionais implementados no estado de Santa Catarina. O principal resultado deste artigo é uma primeira versão desse painel, o qual servirá de referência para aplicações junto a atores dos territórios estudados, com o duplo propósito de ajustar os indicadores e capacitar os atores sociais no enfoque da CBST.