Uma comunidade nutridora em Saint Camille (Quebec, Canadá): a co-ideação de um projeto - Doyon, Mélanie; Blanchette , Louis-Philippe; Prud’homme , Isabelle; Klein, Juan-Luis (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2022)
O objetivo deste artigo é apresentar uma experiência de pesquisa desenvolvida em parceria e que visa contribuir para aconcepção e implementação de uma comunidade nutridora na municipalidade rural de Saint Camille, Quebec (Canadá). Primeiramente, apresenta-se as circunstâncias que levaram à emergência desse projeto. Por um lado, é feito um retorno às Oficinas de Saberes Compartilhados, um projeto de pesquisa que tem por objetivo promover um “processo de reflexão sobre a ação, de co-aprendizagem e de sistematização das experiências” para dinamizar comunidades rurais confrontadas aos desafios de desvitalização. Por outro lado, discute-se o contexto de renovação das preocupações com os alimentosproduzidos localmente. Esses dois elementos se demonstraram necessários para a co-construção de um projeto de pesquisa que visa a elaboração de um planejamento para a comunidade nutridora em Saint-Camille, cujo objetivo principal é promover a produção local de alimentos. Em seguida, apresenta-se as etapas de ideação desse projeto, ou seja, a definição dos objetivos, o financiamento e a realização da pesquisa. São discutidas a ancoragem territorial da pesquisa e suas primeiras contribuições para a implementação de uma comunidade nutridora. Além disso, discute-se as interfaces que podem ser estabelecidas entre a noção de comunidade nutridora e a de cesta de bens e serviços territoriais. No plano metodológico, a co-criação do projeto, que levou à implementação dessa comunidade, se inscreve nas premissas da pesquisa performativa, que pressupõe um contexto de interação entre os pesquisadores e atores, em uma perspectiva de transição societal e ecológica.