Desenhos e conflitos ontológicos na produção de paisagens multiespécie: quilombos, retomadas, invasões e a indústria de celulose. - Rovetta Pereira, Gustavo (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2022)
O propósito deste texto foi elaborar uma análise da forma como os conflitos ontológicos e os desenhos ontológicos produziram a paisagem multiespécie concernente ao Grande Sapê do Norte, onde vivem dezenas de comunidades quilombolas, pelo menos desde o século XIX, no extremo-norte do Espírito Santo. Tendo em vista, que desde a década de 1960, ocorre a colonização dessas terras pelos monocultivos de eucalipto da indústria de celulose. Os dados que fundamentam este estudo foram colhidos, majoritariamente, através da interlocução e da observação participante, junto ao trabalho ativo de João Batista, quilombola de Angelim 1, um dos quilombos da região e seus parceiros. De modo geral, é possível afirmar que existe uma diversidade de desenhos ontológicos ligados à composição da paisagem do Sapê do Norte, nas lacunas da ocupação colonial da Indústria de Celulose, para além da busca pela titulação coletiva das terras pelos quilombolas, entre eles as retomadas, projetos e coletivos vinculados à agroecologia e ao desenvolvimento rural.