Antropologia, gênero e região: um breve balanço do narrar científico da disciplina no brasil - de Cássia Melo Santos, Rita; Rejane Rangel Batista, Mércia (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2020)
Este artigo pretende refletir sobre a construção narrativa da institucionalização da Antropologia no Brasil, a partir de uma dimensão de gênero e região. Sabe-se que a inserção da Antropologia no sistema universitário brasileiro se deu a partir de fins da década de 1960 e provocou uma inversão do seu lugar de produção. Dos museus, centros médicos e jurídicos, conformou-se cada vez mais um espaço independente, concentrado nas pós-graduações localizadas nas regiões Sudeste e Centro-Oeste do país. Apesar da visibilidade e da importância científica dessa produção, ela seguiu coexistindo com a inserção da disciplina em cursos mistos (sobretudo de ciências sociais) e outros institutos que subsistiram ao longo do tempo. Foi nesses espaços que jovens pesquisadoras formadas naqueles programas iniciaram sua trajetória profissional, permanecendo, em alguns casos, por décadas seguidas e estabelecendo o solo sobre o qual se expandiu a pós-graduação e as graduações em antropologia a partir dos anos 2010. Nesse sentido, buscaremos, num primeiro momento, revisar a literatura antropológica que narra a história da disciplina, destacando suas principais questões e conteúdos abordados. E, a partir do material apresentado neste dossiê e em outras fontes de consulta, procuramos mostrar como os percursos narrativos, até aqui estabelecidos, implicam um caminho que pode ser pensado como estratégia a ser discutida.