Agricultura Apoiada Pela Comunidade (CSA): novas solidariedades entre produtores e consumidores na Alemanha - Mota, Dalva Maria da; Schmitz, Heribert; Hofmann-Souki, Susanne (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2021)
Críticas à crescente industrialização da agricultura têm incentivado sistemas alimentares diferenciados a partir de relações entre produtores e consumidores. Registra-se um aumento exponencial de Community Supported Agriculture (CSA) em todo o mundo. Na Alemanha, as CSAs expandiram-se mais lentamente e somente em anos recentes passaram a desfrutar de maior atenção do público. Neste artigo, objetivamos situar historicamente as CSAs, valorizando as suas especificidades e características e delineando tendências mais recentes. A metodologia constou de revisão de literatura e de entrevistas com atores-chave que participam da coordenação e com associados de duas experiências de CSA. Os principais resultados mostram iniciativas e tendências convergentes para a expansão de sistemas alimentares sustentáveis em novos estabelecimentos agrícolas na Europa. Influenciam nas iniciativas, a demanda das pessoas por produtos regionais, a possibilidade de rastreabilidade, o desejo de cooperação, e a consciência sobre os efeitos climáticos globais nos modos de vida, dentre outras razões.