Iniciativas agroalimentares sustentáveis: análise de sistemas agroflorestais agroecológicos no Rio Grande do Sul e no Paraná a partir de indicadores de desempenho - Sangalli, Adriana Rita; Coelho de Souza, Gabriela; Miranda, Tatiana Mota (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2021)
Este estudo objetiva analisar iniciativas agroalimentares sustentáveis em propriedades familiares, nos estados do Rio Grande do Sul e do Paraná, a partir de um monitoramento inicial em sistemas agroflorestais agroecológicos, utilizando indicadores de desempenho elaborados de forma participativa nos dois contextos. A metodologia constou de levantamento bibliográfico e pesquisa de campo, incluindo a coleta de dados com agricultores familiares agroecológicos que manejam sistemas agroflorestais, assim como o acompanhamento de oficinas voltadas à elaboração participativa de indicadores de desempenho para de sistemas agroflorestais agroecológicos, nos municípios de São Francisco de Paula (RS) e União da Vitória (PR). Constatou-se que os indicadores elaborados de forma participativa se traduzem em uma ferramenta aliada à promoção do desenvolvimento rural sustentável e endógeno entre os agricultores manejadores de sistemas agroflorestais, fortalecendo a governança destes e das redes nas quais estão envolvidos. Os sistemas analisados se configuram em iniciativas agroalimentares que promovem a segurança alimentar e nutricional entre agricultores e consumidores, assim como permitem a perpetuação de saberes tradicionais e culturais locais, refletidos em práticas socioeconômicas e ambientais sustentáveis.