Potencial do gastrônomo como promotor do diálogo entre campo e cidade: um estudo de caso sobre o projeto de cestas agroecológicas do Condomínio BH, no Rio de Janeiro (RJ) - Moreira Siqueira da Cunha, Elenita; Bursztyn, Ivan (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2021)
A multiplicação dos cursos de gastronomia no Brasil, ao longo das últimas décadas, mudou o perfil do profissional dessa área. O gastrônomo passou a ser alguém com muito mais conhecimento teórico a ser aplicado na prática, ampliando sua atuação para além da cozinha dos restaurantes estrelados. O presente artigo teve como objetivo levantar o potencial da contribuição do gastrônomo no diálogo entre campo e cidade, auxiliando na comercialização e escoamento de produção de agricultores familiares agroecológicos e orgânicos, por meio do estudo de caso sobre o projeto das Cestas Agroecológicas em Condomínios. O projeto se mostrou como elemento eficaz na geração de renda para os pequenos agricultores na pandemia, assim como um facilitador no acesso a alimentos frescos, saudáveis e livres de insumos químicos para os consumidores. O gastrônomo demonstra importante potencial como mediador da relação entre produtores e consumidores em projetos dessa natureza.