O Projeto Fosfato Três Estradas no esteio dos conflitos ambientais no Pampa Gaúcho - Botton Barcellos, Sérgio; Dellagnese Prates, Camila; Picon Alt, Júlio (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2021)
A partir deste artigo, o objetivo é analisar como se configuram os conflitos ambientais na tentativa de instalação da mineração de derivados de fosfato, em Lavras do Sul, no estado do Rio Grande do Sul (RS). O marco teórico que ampara o trabalho é constituído pela lente analítica de processo histórico de longa duração e configurações sociais, em Norbert Elias; neoextrativismo, em Eduardo Gudynas; conflitos ambientais a partir de Henri Acselrad; e Isabelle Stengers para amparar a discussão sobre os papéis desempenhados pela ciência e pela política nesses contextos. Nesta análise, serão levadas em consideração as dimensões históricas, o contexto atual da mineração nessa região, as disputas e conflitos ambientais acerca da possível instalação desse empreendimento. A metodologia é qualitativa, a partir de observação participante, análise documental e de depoimentos públicos dos atores sociais como a empresa mineradora e interlocutores (as) na comunidade estudada. Compreende-se que os conflitos ambientais entre atores “contrários” e “a favor” da instalação deste empreendimento minerário no RS estimulam processos sociais distintos. Conclui-se que há umprocesso de avanço de fronteiras de exploração ambiental e territorialização desses grupos no bioma Pampa, pelo acúmulo de capital econômico financeiro, por meio da extração de bens naturais, como minérios, e atuação de grupos transnacionais com apoio de grupos nacionais e locais.