Família, terra e poder político no munícipio de Cuité (PB) - Cavalcanti, Valesca Marques; Hermínio Cunha, Luis Henrique (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2020)
No município de Cuité, no Curimataú Paraibano, as famílias Pereira, Venâncio dos Santos, Fonseca, Furtado e Simões dominaram a política local desde o final do século XIX até o início do século XXI, ao mesmo tempo em que, a partir da década de 1950, assistiram à fragmentação das grandes fazendas das quais eram proprietárias no passado. Este artigo, retomando um tema clássico nas ciências sociais brasileiras, analisa as relações entre família, política e propriedade fundiária, considerando como os descendentes da elite cuiteense vivenciaram os dilemas da herança familiar, num contexto de modernização das relações sociais e econômicas. A fragmentação da grande propriedade foi considerada dentro de um quadro de oportunidades econômicas, disputas políticas e também da adoção de novas estratégias de reprodução social das famílias da elite local. Entre alianças e rivalidades políticas, destaca-se o “movimento diaspórico” de grande parte dos descendentes destas linhagens, processo que expressa os investimentos realizados por estas famílias na educação formal dos filhos, direcionados para o exercício de profissões liberais e no serviço público em centros urbanos maiores.