Contornos sinuosos de justiça ecológica: o desenvolvimento do bairro rural Demétria em Botucatu/SP - Moruzzi Marques, Paulo Eduardo; Blanc, Julien (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2020)
O artigo focaliza o crescimento do bairro Demétria, em Botucatu/SP, local de nascimento de uma importante iniciativa brasileira em favor da agricultura biodinâmica, braço da filosofia antroposófica. A análise se apoia na teoria das justificações, a partir da qual foi concebida a metodologia de pesquisa. Nesta ótica, a noção de justiça ecológica foi particularmente mobilizada. Com efeito, é possível considerar que as mudanças no bairro, com a instalação de muitos residentes e com grande conversão no uso do solo, enfraquecem a perspectiva de construção de um mundo justo e ecológico, com inspiração na antroposofia. Todavia, as forças de resistência local, diante de uma mutação desestruturante dos ideais fundadores do bairro, procuram inclusive difundir propostas assentadas em valores ecológicos para além das fronteiras do bairro, com êxito limitado.