Entrevista com Marcel Jollivet: perspectivas sociológicas sobre o mundo rural - Rozendo, Cimone; Arbarotti, Alexsando (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2020)
Nesta entrevista o sociólogo francês Marcel Jollivet fala de sua trajetória na Sociologia Rural, sublinhando como sua biografia familiar, de origem camponesa, contribuiu para a construção de seu itinerário profissional. Assistente de Henri Mendras, nos anos de 1950, no Instituto de Ciência Política em Paris, Jollivet reitera a importância da Sociologia Rural nos dias atuais, sobretudo como ciência crítica, relembrando os enfrentamentos feitos em plena modernização da agricultura francesa, uma vez que suas reflexões iam na contramão da onda do "progresso". Para Jollivet, ainda que o meio rural tenha passado por grandes transformações, os antigos problemas permanecem, agora metamorfoseados. Portanto, o trabalho do sociólogo é de desconstruir os discursos que permitem a manutenção das situações de poder. É de revelar os diferentes processos e meios utilizados para ocultar a realidade social e se concordamos com isso, admitimos que a Sociologia Rural é extremamente atual, defende Jollivet.