A fazenda cabaceiras e a narrativa camponesa em uma ação possessória - Freitas, Emmanuel Oguri; Ribeiro, Ana Maria Motta (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2019)
Este trabalho é fruto de uma pesquisa que abordou a utilização da categoria trabalho escravo como elemento principal utilizado na luta pela permanência na Fazenda Cabaceiras, no Sudeste do Pará. Trata-se da primeira fazenda desapropriada por degradação ambiental e trabalho escravo no Brasil. Em Cabaceiras, analisamos alguns processos que se apresentam como campo de disputa entre trabalhadores e proprietários. O princípio da função social da propriedade passava a ser apresentado como base moral/legal de ambas as partes. Através da investigação feita nos debates e nas descrições apresentadas nos autos, pretendemos refletir acerca da disputa entre posições, evidenciando as estratégias de ambos os sujeitos e revelando o movimento de apropriação da narrativa camponesa pelo discurso oficial do Estado.