As feiras-livres da agricultura familiar em Arapiraca, Alagoas, Brasil - Viturino da Silva, Danielle; Rodrigues Placeres Borges, Janice (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2020)
A feira-livre caracteriza-se como importante espaço de comercialização que vem resistindo aos padrões do sistema agroalimentar contemporâneo. Assim, tendo em vista a importância desse canal de comercialização, este trabalho teve como objetivo analisar o potencial de impacto socioeconômico das duas feiras-livres na agricultura familiar, localizadas em Arapiraca, Alagoas. Para isso, a pesquisa foi realizada em três etapas, sendo elas: i) revisão bibliográfica, com ênfase em três temáticas, agricultura familiar, circuito curto e feira-livre, ii) utilização de dados secundários para realização de um resgate histórico do município Arapiraca, Alagoas, e iii) pesquisa de campo, com realização de entrevistas, aplicação de questionário fechado e observações in loco. A partir disso, verificou-se que as duas feiras caracterizadas como universo de estudo desta pesquisa qualificam-se com papel importante dentro do contexto socioeconômico dos agricultores familiares participantes, por possibilitar maior retorno financeiro através da venda direta e exclusão da participação dos atravessadores nas vendas. Além disso, o grupo de produtores orgânicos evidenciou a satisfação em saber que vendem produtos saudáveis, sem uso de agrotóxicos. Por fim, pode-se dizer que a gestão municipal vem sendo um dos principais incentivadores para a continuidade e manutenção das duas feiras, visto que disponibilizam as barracas, transporte para levar os produtos até as feiras e assistência técnica nas propriedades.