O trabalho das mulheres nos espaços rurais: algumas reflexões - Aguiar, Vilênia V. P. (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2017)
Nesse artigo me proponho a refletir sobre o trabalho que as mulheres realizam em contextos rurais, a partir do diálogo com estudiosos do campesinato, sobretudo aqueles que fazem interface com as temáticas de gênero e trabalho. Parto do questionamento acerca da dicotomia trabalho produtivo e trabalho reprodutivo, originária no âmbito da produção do conhecimento social e não do cotidiano da vida dessas mulheres, que exercem o seu trabalho em regime de economia familiar. Nesse sentido, argumento sobre a impossibilidade de analisá-lo, em toda a sua dimensão, sem que se considere a família ou o grupo social no qual essas mulheres estão inseridas ou mesmo as estratégias familiares adotadas. A partir do diálogo com outras categorias como gênero e experiência, incorporadas a uma perspectiva feminista, busco então apontar alguns aspectos que julgo pertinentes para a construção de uma perspectiva analítica consistente. Por fim, considero a possibilidade de diálogos entre os movimentos sociais de mulheres rurais e as teorias feministas, produzidas no Sul global, de modo a favorecer a construção de novas unidades de análise que rompam com as dicotomias e propiciem a construção de novas teorias críticas.