Motivação de jovens para o trabalho na Amazônia paraense - Resque, Myrla Franco Antunes; Mota, Dalva Maria da (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2017)
A literatura, ao tratar da motivac?a?o de jovens filhos de agricultores para o trabalho no espac?o rural, mostra dilemas entre “sair e ficar” no estabelecimento familiar. Contrariamente, os nossos primeiros contatos no campo indicaram apenas o desejo de permane?ncia. Motivadas por esse contraste, investigamos a questa?o e, neste artigo, analisamos a motivac?a?o de jovens para trabalhar na sua regia?o de origem. Amparada na sociologia rural e do trabalho, a pesquisa foi realizada por meio de um estudo de caso na localidade de Perseveranc?a, Sa?o Domingos do Capim (PA). Observac?o?es e entrevistas com jovens e seus pais constaram nos procedimentos de pesquisa. Conclui?mos que, em sua maioria, os jovens te?m interesse em continuar vivendo e trabalhando na localidade, mas o desejo de autonomia pessoal e financeira motiva-os a buscar uma formac?a?o profissional para conquistar um trabalho assalariado ou mais remunerado perto de casa ou no seu pro?prio estabelecimento. Ha? variac?a?o de motivac?o?es para o trabalho segundo o recorte de ge?nero, mas a condic?a?o de precariedade alcanc?a todos os jovens entrevistados.