Simone Maldonado e seu legado à antropologia da pesca - Oliveira de Andrade, Maristela; da Silva, Rubens Elias; Miller, Francisca de Souza (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2020)
RESUMO O reconhecimento do lugar ocupado por antropólogas e antropólogos em instituições universitárias nordestinas, para dar visibilidade às suas contribuições ao pensamento antropológico, constitui o propósito deste ensaio, que elegeu Simone Carneiro Maldonado e seu legado à antropologia da pesca para compor o rol dos pioneiros da pesquisa antropológica no âmbito institucional regional. Dito isto, o presente texto articula como a antropóloga adentrou o campo e como as relações sociais foram permeadas por mediações entre a identidade de si e a identidade dos outros, cujo resultado foi uma intensa e rica contribuição para o campo etnográfico no Nordeste. Este ensaio se caracteriza como um exercício de memória de três autores que conviveram de diferentes maneiras com esta pesquisadora ao longo da sua trajetória acadêmica, para retratar os passos que ela tomou em sua longa experiência etnográfica na construção da antropologia da pesca.