Carreiras femininas na antropologia desde os anos 1960: reflexões sobre trajetórias de professoras em universidades do Nordeste - Vidal e Souza, Candice (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2020)
O artigo analisa o material resultante de entrevistas com professoras de antropologia de universidades federais do Maranhão, Piauí, Ceará, Rio Grande do Norte, Paraíba, Pernambuco e Alagoas, as quais iniciaram sua formação universitária nos anos 1960, assumindo cargos de professoras em fins dessa década e início dos setenta. Fazem parte das primeiras gerações de pós-graduados no Brasil, muitas delas tendo sido alunas dos primeiros professores de antropologia que as incentivaram a seguir carreiras universitárias. Trata-se ainda de mulheres que se profissionalizam nas ciências sociais, conciliando as tarefas da vida universitária com a vida familiar, o que significou uma gestão do tempo que articulava as demandas de aperfeiçoamento da formação com os cuidados rotineiros da casa. As vidas intelectuais dessas antropólogas são interpretadas como projetos existenciais em ciência, colocando-se às narrativas biográficas duas questões: o que a ciência faz à vida daquelas que a produzem e o que a vida fez à antropologia dessas mulheres?