O papel da extensão rural na construção do mercado institucional da alimentação escolar no Brasil - Balem, Tatiana; Fialho, Marco A. V.; Silva, Isabel C. L. da (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2016)
O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) brasileiro, a partir de 2009, mudou a sua base filosófica e política, se configurando em uma importante política de compra institucional e de desenvolvimento da Agricultura Familiar. Este ensaio objetiva discutir a importância do serviço de extensão rural público na viabilização do mercado institucional da alimentação escolar. A pesquisa foi realizada em nove municípios no estado do Rio Grande do Sul - Brasil. Mesmo com um ambiente político favorável ainda são encontrados obstáculos para realização da compra da institucional, sendo um deles as deficiências da organização social e produtiva dos agricultores familiares. O estudo evidenciou que os agricultores necessitam de apoio e assessoria técnica para relocalizar e reordenar a lógica da produção. No entanto, a extensão rural pública não tem sido hábil para fazer isso.