Políticas públicas e a construção de novos mercados para a agricultura familiar: analisando o caso da alimentação escolar no município de São Paulo - Belik, Walter; Fornazier, Armando (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2016)
O objetivo deste trabalho é avaliar como o município de São Paulo tem progredido nas aquisições de alimentos junto à agricultura familiar para abastecer escolas locais. A metodologia compreende revisão bibliográfica e de documentos, bem como a consulta a administradores públicos. Os resultados mostraram que, devido a controvérsias legais, anos se passaram antes que o município começasse a realizar aquisições junto aos agricultores. Embora o requisito mínimo obrigatório para a aquisição ainda não tenha sido atingido, avanços significativos foram feitos nos últimos anos. A Prefeitura de São Paulo, atualmente, realiza compra direta de organizações da agricultura, incluindo aquelas oriundas de programas de reforma agrária e agricultores familiares do Estado de São Paulo. No entanto, os desafios permanecem e o município tem procurado um melhor diálogo com as organizações, a fim de superá-los.