Água, meio ambiente e desenvolvimento: “ecologização” de projetos hídricos - Silva, José Irivaldo Alves Oliveira; Oliveira, John Brehmer de Sousa Alves de (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2016)
Tendo como caso para estudo a transposição do Rio São Francisco, discutimos neste artigo a relação entre desenvolvimento e meio ambiente no Brasil. Analisamos como as variáveis ambientais são inseridas em projetos desse tipo e propomos um quadro analítico que caracteriza a relação entre a transposição, a revitalização do referido rio e os modos pelos quais se incorpora a questão ambiental, aqui vista como um exemplo do que denominamos de processo de ecologização de debates sobre ações governamentais. Partimos do pressuposto de que a amplitude, variabilidade e multiplicidade de sentidos associados a? problema?tica ambiental resultam de disputas discursivas e políticas acerca das estratégias de conservação da natureza e dos instrumentos econômicos e institucionais adequados para tratar do que se tem definido como crise ambiental no quadro das sociedades capitalistas avançadas, incluindo a gestão do acesso à água como parte do debate. As evidências apontam para pelo menos duas formas de pensar a dinâmica de incorporação da questão ambiental nas ações estatais: uma ecológica, relacionada com a recuperação do rio e a sustentabilidade; e outra, a econômica, implicando no manejo e uso racional dos recursos hídricos.