A dimensão espacial no planejamento federal brasileiro na trajetória republicana - Cezar, Kilma Gonçalves; Nascimento, Elimar Pinheiro do (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2016)
Neste artigo analisamos como a dimensão espacial se apresentou nas decisões e ações no governo federal ao longo da história republicana brasileira, sobretudo após 1930 até 2010. Constatou-se que no primeiro momento (1930-1985), em que o Estado pode ser definido como intervencionista, a dimensão espacial era imbricada com a questão regional, relacionada à integração nacional e às disparidades regionais. No período seguinte (1985-2002), há uma ausência da importância da dimensão espacial nas ações governamentais, embora no PPA 1996-1999 haja sinais de retomada de sua relevância. Finalmente, no período de 2003 a 2010, a dimensão espacial se redefine, relacionando-se com a questão social. Acompanhando a tendência de reconfiguração do território nacional, ela adquire centralidade na elaboração e implantação de políticas públicas setoriais.