Programas de transferência de renda: o caso de famílias quilombolas do Vale do Ribeira/SP - Alexandre, Adla Alves; Santos, Katia Maria Pacheco dos (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2016)
O presente artigo tem como objetivo analisar o quadro evolutivo de comunidades remanescentes de quilombos quanto ao acesso ao Programa Renda Cidadã. Os dados foram coletados por meio do Sistema Renda Cidadã e reuniões in loco. Pode-se observar que, entre os anos de 2008 e 2015, houve um aumento do número de beneficiários, demonstrando que, nas comunidades quilombolas, a vulnerabilidade social é alta. Dentre esses, mais da metade é de mulheres, isto proporciona maior autonomia a elas. São realizadas ações complementares pela técnica responsável e pelos próprios beneficiários. O grande número de sugestões de ações indica que estes almejam novos conhecimentos e capacitação profissional. Conclui-se que a análise de programas de transferência de renda e seu impacto na família, poderá subsidiar novas políticas públicas ou a reestruturação das já existentes, no tocante à superação da pobreza, rumo ao desenvolvimento e inclusão social.