O conceito clássico de campesinato e o movimento de mulheres camponesas - Boni, Valdete (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2015)
Durante os anos oitenta do século passado, organizações de mulheres rurais começam a aparecer e a consolidar-se em vários estados brasileiros. Em Santa Catarina é criado o Movimento das Mulheres Agricultoras - MMA. Em 2004, movimentos de mulheres agricultoras começaram a se unir em torno de outra denominação - é assim que o Movimento de Mulheres Camponesas - MMC - nasceu. Este artigo começa com uma breve história deste movimento e mostra como o conceito de campesinato foi construído, analisando as práticas e discursos do MMC e como as militantes usam este termo de modo a dar à sua identidade camponesa um novo significado.