Resistencias al modelo extractivo exportador: el Valle de Famatina frente a los intentos de explotación minera a gran escala - Álvarez, Marian Sola (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2015)
El presente trabajo tiene por objetivo abordar las características que asumen las resistencias sociales que emergen frente al despliegue del modelo extractivo exportador, particularmente, aquellas que se originan a partir de la expansión de la minería metalífera a gran escala. A tal fin, proponemos el análisis del conflicto que se suscita en la provincia de La Rioja (Argentina), territorio en el cual el impulso de la megaminería evidencia el proceso de mercantilización de los bienes de la naturaleza y también la disputa en torno a los modelos de desarrollo. En efecto, mientras que otras provincias integrantes del núcleo duro del “modelo minero” – nos referimos a San Juan y Catamarca – cuentan actualmente con proyectos en explotación, lo que supone la constitución de las empresas como actores territoriales, esto no acontece en La Rioja. El conflicto socioambiental que presentamos tiene, desde el año de 2006, como epicentro el Valle de Famatina, región donde la movilización social impidió el inicio de la explotación aurífera a cielo abierto.