A “dança da caça”: performance e autenticidade - Grünewald, Rodrigo de Azeredo (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2014)
Este artigo aborda uma performance indígena desempenhada em contexto de encontro intercultural. A “dança da caça” dos Pataxó de Barra Velha foi executada em abril de 1998 durante a comemoração do Dia do Índio, quando eu realizava trabalho de campo etnográfico entre essa população indígena que habita porções do litoral do Extremo Sul da Bahia. Este artigo situa esta dança no contexto da produção cultural Pataxó em notável fortalecimento na década de 1990 e explora possibilidades analíticas para sua compreensão a partir da perspectiva da teoria da performance e sob o tema da autenticidade cultural.