Lá é tudo do meu pai: notas etnográficas sobre o território de uma família sertaneja - Nogueira, Verena Sevá (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2014)
Imerso no mosaico que conforma a diversidade fundiária presente no campo brasileiro, onde sistemas fundiários consuetudinários coexistem com aqueles previstos na legislação brasileira, este artigo traz um estudo etnográfico da Martim, uma terra camponesa organizada no entretecimento de normas legais e locais, onde um sistema de propriedade privada da terra existe indissociavelmente articulado a um sistema de uso comum e indiviso partilhado por uma parentela. Uma terra de uma família camponesa localizada no sertão do estado da Bahia, no Brasil, que tem parte de seus membros vivendo alhures, em razão de seus movimentos migratórios, mas que opera como lugar central de encontro e reprodução de todo o grupo.