La economía familiar: una discusión sobre modelos - Winter, Cecilia Pérez (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2014)
Los modelos son herramientas analíticas que permiten explicar procesos complejos de forma simple y accesible. En las ciencias sociales diversos modelos se han generado para explicar los diferentes aspectos y problemáticas de la economía familiar. En este artículo se analizan tres modelos, clásicos y contemporáneos, propuestos por los autores: A. Chayanov, H. Lamarche y J. Van Der Ploeg. Se examinará particularmente cuestiones tales como: qué tipo de autonomía existe, el rol del estado, los impactos de la tecnología y del mercado, entre otros aspectos. Esto permitirá reflexionar en cómo fueron cambiando los focos de análisis en esa temática; y explorar los alcances y limitaciones en los estudios de la economía familiar.