Gestão social da água : a experiência sindical dos agricultores familiares do Sudoeste do Paraná - Perondi, Miguel Ângelo; Kiyota, Norma; Nunes, Sidemar Presotto (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2014)
Esse artigo analisa a experiência de gestão social da água realizada pelos sindicatos rurais do território Sudoeste do Paraná e seu protagonismo na melhoria da qualidade de vida dos agricultores. Para tanto, é observada a prática coletiva da experimentação que resulta em inovações do componente técnico e numa maior eficácia na formação de novas lideranças, ao mesmo tempo, em que consolida uma experiência de gestão social da água. Nesse trabalho, é instigante perceber que mesmo no “úmido” Sul a experiência de resgate das fontes naturais de água deixa clara a necessidade de dar visibilidade a projetos que procuram conviver com os problemas, em vez de apoiar estratégias que combatem a realidade via concentração de recursos.