Por los caminos del mundo rural: el buen vivir Tojol-Ab'al de Chiapas - Avila R., Agustín (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2014)
El Buen Vivir - jlekil altik para los tojolabales - forma parte de la vida cotidiana de los pueblos, del ejercicio de una territorialidad frente a los intentos de despojo de sus territorios y de los procesos de asimilación cultural. Es también referente a un mundo de vida alternativo que se reproduce y reconstruye en las relaciones sociales que los tseltales y tojolabales ponen en marcha en su vida cotidiana. Por ejemplo el “buen vivir” está muy ligado también al lajan lajan aytik, que significa estar parejos, estar iguales, y que es la aspiración comunitaria de la igualdad. Una sociedad que en la vida comunitaria pone enfásis en la satisfacción de lo necesario y el disfrute de su espiritualidad, hace frente a una economía globalizada que postula la acumulación material desenfrenada, que es causante de la crisis ecológica que vivimos y que no tiene precedentes.