Aprendizado e estrutura institucional do APL de melão em Mossoró/Baraúna (RN-BRASIL) - Oliveira, Estévani Pereira; Apolinário, Valdênia; Silva, Maria Lussieu (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2014)
O artigo trata de Arranjos Produtivos Locais (APLs) com inserção internacional, precisamente o arranjo produtivo de fruticultura de melão de Mossoró/Baraúna, no Rio Grande do Norte. Este APL, de base agrícola e localizado no semiárido potiguar, tem expressiva participação na balança comercial do estado, desde a sua origem. O trabalho está alicerçado no enfoque enunciado pela Rede de Pesquisa em Sistemas Produtivos e Inovativos Locais (REDESIST/ IE/UFRJ) e busca identificar atores, compreender a estrutura institucional do arranjo e em que medida tais interações respondem por sua inserção global. A metodologia inclui pesquisa secundária, aplicação de questionários junto aos produtores de melão do arranjo e entrevistas com os principais responsáveis pelo apoio, promoção e financiamento. Conclui-se que as formas de aprendizado e de interação entre os atores do arranjo contribuem para a inserção deste sistema no mercado internacional.