A reciprocidade nas organizações dos agricultores familiares em comunidades rurais no Nordeste do Para - Sousa, Glaucia Macedo; Schmitz, Heribert; Mota, Dalva Maria da (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2013)
O objetivo do artigo é analisar as relações de reciprocidade entre os participantes de organizações dos agricultores familiares no Nordeste do Pará. A pesquisa foi realizada por meio de um estudo de caso em uma das comunidades do Assentamento Itabocal, Santa Ana, Município de Mãe do Rio. Os métodos constaram de entrevistas e observações dos eventos cooperativos, festivos e religiosos do grupo. As conclusões mostram que as organizações analisadas estimulam relações que abarcam as três etapas da reciprocidade: dar, receber e retribuir. No entanto, essa identificação somente é possível quando se leva em consideração não só a circulação de bens materiais (instrumentos agrícolas), simbólicos (palavras, prestígio, amizade, etc.) e de trabalho entre as pessoas, mas também a relação entre elas e as suas divindades (Deus e Santa Ana).