Tecendo caminhos, ocupações e percepções: A diversidade das experiências de trabalhadores rurais temporários do Norte de Minas Gerais - Froes, Lívia Tavares Mendes (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2017)
Este texto aborda a mobilidade a partir das perspectivas de trabalhadores rurais temporários de Rio Pardo de Minas, norte do estado de Minas Gerais. Baseada em pesquisa desenvolvida juntamente com esses trabalhadores, a análise apresentada considera a diversidade de experiências tendo em vista as distintas faixas etárias, estado civil, modos de assalariamento, destinação do rendimento obtido, e os modos de percepção e de sentimento quanto ao período em que os trabalhadores estão distantes das famílias. A prática do deslocamento é compreendida não somente enquanto um meio para assalariamento, mas enquanto experiência que possui um valor em si, constituinte de aprendizados e habilidades valorizadas positivamente nas redes de relações que estabelecem.