Briga com poderosos: resistência camponesa contra grandes projetos no Maranhão - Costa, Benedita de Cassia Ferreira; Andrade, Maristela de Paula (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2014)
Este artigo se origina de exercícios de perícias realizadas para o Ministério Público Federal brasileiro. Parte das ideias de James Scott referidas à análise de situações de resistência camponesa à instalação de usinas termoelétricas em povoados de famílias de quebradeiras de coco babaçu, no Médio Mearim Maranhense. Analisando situações empíricas, com base em entrevistas e observação direta, vai ao encontro das teses do referido autor, no sentido de chamar a atenção para a não passividade dos camponeses em contextos de expropriação.