Nas trilhas da resistência cotidiana: o protagonismo exercitado pelos camponeses no Cariri Paraibano (1900-1950) - Batista, Francisco de Assis (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2014)
O Cariri da Paraíba, de acordo com os registros de doações de sesmarias, foi sendo ocupado, no início do século XVIII, por pessoas que tinham por objetivo estabelecer fazendas de gado e por grupos de famílias sem terras, escravos e ex-escravos, os quais para aquela área se dirigiram, em busca de terras que lhes possibilitassem a subsistência. Essas pessoas em constantes embates com a elite rural da região foram se estabelecendo e deram origem ao campesinato regional. Este artigo tem por objetivo analisar as práticas de resistência cotidiana, exercitadas por este campesinato, frente às práticas de dominação da elite rural, no Cariri Ocidental da Paraíba, no período de 1900 a 1950. Para realizar essa análise, utilizamos como fonte de pesquisa entrevistas e também publicações literárias de autores que trataram de relatar os conflitos que presenciaram na época, tanto entre membros da elite rural quanto entre essa elite e os camponeses. As análises realizadas nos permitiram concluir que os camponeses mesmo enfrentando as práticas de dominação da elite rural, desenvolveram, conforme as suas possibilidades de exercitar estratégias de resistência cotidiana.