Entre o palco e a coxia: a dramaturgia das formas de resistência nos canaviais sergipanos - Santos Júnior, Jaime (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2014)
Ao negar uma perspectiva totalizante, que prescinde do conteúdo das relações sociais concretas na análise das for-mas de vida social, a contribuição de James Scott traz a lume o léxico e a dramaturgia das pequenas ações cotidia-nas de resistência, que certamente passariam despercebidas em outras abordagens. O presente artigo tem como ob-jetivo a análise de ações de resistência no cotidiano dos trabalhadores do corte da cana-de-açúcar no estado de Ser-gipe. Com isso, pretende-se sublinhar a ação reflexiva dos indivíduos face aos imperativos estruturais dos contex-tos de socialização. Ao mesmo tempo, discute-se também o estatuto metodológico do entrevistado e do entrevista-dor em pesquisas sobre ações de resistência.