Conhecimento como produto social: o desenvolvimento do algodão naturalmente colorido na Paraíba - Cavalcanti, Valesca Marques (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2012)
A emergência da problemática ambiental e a importância das redes de produção, disseminação e apropriação de conhecimentos tornaram estratégica a reflexão sobre ciência, natureza e política na modernidade e suas repercussões na vida econômica, social e cultural. O desenvolvimento da tecnologia do algodão colorido por pesquisadores vinculados a Embrapa Algodão, localizada no município de Campina Grande (PB), apresenta-se como caso privilegiado para a investigação dessas repercussões na agricultura. O objetivo deste artigo é aprender a construção social desta tecnologia, tendo como principal orientação teórica os trabalhos de Bourdieu sobre o campo científico. Busca-se demonstrar o forte vínculo entre ciência e política, bem como as tensões envolvidas nas alternativas construídas tecnicamente ao modelo de modernização agrícola, com a inserção de novos atores – agricultores familiares, principalmente – e novas formas de produção.