Entidades patronais agroindustriais e a política de pesquisa agropecuária no Brasil (1963-2003) - Mendonça, Sonia Regina de (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2012)
Este artigo estuda a relação entre Sociedade Civil e Estado restrito no Brasil da segunda metade do século XX e investiga a participação de entidades patronais agroindustriais na definição e encaminhamento das políticas estatais de pesquisa agropecuária em período recente. Enfatiza-se a imbricação entre duas agremiações do agroempresariado – a Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB) e a Associação Brasileira de Agribusiness (ABAG) - e as referidas políticas, cujo coroamento foi a fundação da Embrapa em 1973. Partindo de farta documentação oficial, analisa-se os mecanismos de inserção dos interesses patronais junto a esta nova agencia estatal, que resultou na mudança dos rumos da pesquisa agropecuária em três direções: a subordinação da pesquisa agropecuária aos ditames do agronegócio; a secundarização da pesquisa destinada à pequena produção e a crescente “privatização” da Embrapa.