Relações entre o meio ambiente natural e a ocupação do solo: implicações para a conservação do Cerrado no Estado de Goiás – Brasil Central - Giustina, Carlos Christian Della; Franco, José Luiz de Andrade (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2012)
A busca do entendimento da influência do meio natural sobre o comportamento das sociedades humanas tem fomentado, nas últimas décadas, estudos sociológicos, geográficos e históricos que consideram variáveis ambientais em suas análises. Com o desenvolvimento de geotecnologias, como o sensoriamento remoto e os sistemas de informações geográficas, análises espaciais se tornaram mais precisas e menos onerosas. O presente estudo analisa, com base nessas geotecnologias, a relação entre componentes do meio físico, como geologia, geomorfologia e pedologia, e os padrões de uso e ocupação do solo, no estado de Goiás. A modificação da paisagem de áreas naturais se dá, em geral, em áreas planas, onde as condições naturais do meio físico são adequadas à mecanização agrícola e à ocupação urbana. Áreas de mineração, apesar de representarem impactos ambientais pontuais na integridade da vegetação nativa, são locais onde há maior probabilidade de ocorrência de endemismos. Tendo em vista que o meio físico influencia diretamente as tipologias vegetais, a expansão da fronteira sobre áreas planas com predominância do cerrado Sentido Restrito ou em áreas de mineração pode comprometer estratégias de conservação da biodiversidade no cerrado.