As contribuições de Plácide Rambaud para a aplicação da distinção conceitual entre campo/rural e cidade/urbano - Fiúza, Ana Louise de Carvalho; Pinto, Neide Maria de Almeida; Nascimento, Patricia Ferraz do (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2012)
Neste artigo apresentamos uma revisão bibliográfica das contribuições de Placide Rambaud sobre os conceitos de “Campo” e “Rural”, e de “Cidade” e “Urbano”, diferenciando-os em termos de forma e conteúdo. Discutimos sua concepção teórica de “urbanização” do campo, argumentando que este processo aponta para a possibilidade de acesso a um padrão/estilo de vida que se torna acessível aos indivíduos tanto da cidade, quanto do campo. Argumentamos que é pertinente a utilização da expressão “campo urbanizado”, quando se tratar de um espaço marcado por um processo de diferenciação das atividades econômicas, de especialização da divisão social do trabalho e, portanto, de diferenciação do tecido social.