Ronteira, questão agrária e modernização: revisitando Weber, Turner e Lênin - Silva, Felipe Maia Guimarães da (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2012)
A “fronteira” é uma categoria de uso corrente na sociologia. O trabalho pretende discutir a utilização desta categoria em três autores “clássicos” da disciplina, buscando comparar o sentido que ela assume em suas obras e, com isso, discutir o valor heurístico das teses por eles sugeridas. Utilizando as interpretações de Max Weber, Frederick J. Turner e V. I. Lênin, trabalha-se a “fronteira” como variável decisiva na interpretação dos processos históricos de modernização na periferia do capitalismo.