A relação entre teoria e pesquisa nas ciências sociais - Guerra, Lemuel (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2012)
Tomando como refere?ncia uma crítica comum de que falta a artigos, monografias, dissertações e teses produzidas no campo das Ciências Sociais uma base ou uma perspectiva teórica consistente, apontando- se frequentemente o isolamento das seções a elas dedicadas e sua subutilização nas seções de análise de dados, este ensaio tem como objetivo discutir algumas definições de teoria e de teorização, bem como suas relações com a pesquisa nas ciências sociais, apresentando conceitos básicos a respeito da temática e uma tipologia, ao mesmo tempo em que fazemos sugestões de como usar a teoria nas nossas atividades cotidianas de pesquisadores.