Gestão comunal de águas : a experiência da comunidade lagoa dos cavalos - Ceará - Alves, Maria Odete; Bursztyn, Marcel; Chacon, Suely Salgueiro (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2011)
Este artigo analisa a construção do sistema de regulação da água de uso comum em Lagoa dos Cavalos, na zona rural do município de Russas (Ceará). Trata-se de um sistema de abastecimento de água construído em mutirão pelos usuários a partir do Perímetro Irrigado Tabuleiro de Russas. Apoia-se na teoria dos recursos comuns em articulação com o conceito de ação coletiva. Optou-se pela pesquisa qualitativa, combinando o uso de fontes testemunhais, documentais e bibliográficas. Os entrevistados foram selecionados com o uso da amostragem não probabilística intencional. Conclui que as regras de uso da água, inicialmente flexíveis, sofrem mudanças para adaptação ao novo contexto de escassez provocado pela sobre-extração. A fixação de novas regras promove aprendizagem coletiva, que contribui para o aperfeiçoamento e a criação de outras regras, gerando um círculo virtuoso entre ambas.