Mídia e mudança climática : a cobertura de Veja e Carta Capital sobre a COP-15 - Maria, Joana Araújo; Sayago, Doris (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2011)
O presente trabalho analisa as questões da mudança climática e ambiental na mídia brasileira a partir das coberturas das revistas Veja e CartaCapital sobre a 15 Conferência das Partes (COP-15) da Convenção-Quadro das Nações Unidas sobre a Mudança Climática (CQNUMC), sediada em Copenhague, em dezembro de 2009. Adotou-se uma metodologia de análise de conteúdo, buscando avaliar: a) a incidência e frequência do tema mudança climática (MC) e Conferência das Partes (COP-15) no universo amostral; b) o teor do discurso midiático acerca da MC e da COP-15; c) as diferenças entre os enquadramentos feitos pelas revistas citadas. A CartaCapital apresentou uma cobertura mais aprofundada sobre o tema MC, situando a discussão no debate amplo sobre desenvolvimento sustentável. Já a revista Veja promoveu uma cobertura mais superficial e com predomínio de notas pontuais sobre o evento COP-15.