A (re)pecuarização do semiárido nordestino: manifestações culturais e reabilitação simbólica do rural no Pajeú (PE) - Branquinho Nunes, Aldo Manoel (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2018)
Com esse trabalho, pretendeu-se analisar alguns elementos da dimensão cultural que fundamentam o processo de expansão da pecuária no Sertão nordestino aqui denominada de (re)pecuarização. Foram focalizados alguns eventos culturais que se realizam em dois municípios da Microrregião do Pajeú, no Estado de Pernambucano e que, de certa maneira, atualizam a simbologia do rural a partir da atividade pecuária. Para tanto, utilizou-se de um aparato teórico-metodológico que combinou observação participante e análise de discursos para compreender como vaquejadas, missas com vaqueiros, cavalgadas, pegas de boi e laços de bodes fundamentam as escolhas produtivas em favor da pecuária e legitimam socialmente essa atividade como a imagem preferencial do rural nordestino e como parte do estilo de vida de indivíduos.