Abordagem metodológica das diversas dimensões da sustentabilidade em projetos de uma rede interamericana - Laura M. G. Duarte; Sabourin, Eric; Rodrigues Filho, Saulo; Bommel, Pierre; Grosskopf, Hermes Morales; Waquil, Paulo; Tourrand, Jean-François; Sayago, Doris; Homem, Valéria S. F. (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2010)
Desde a sua criação, em 2004, a rede de pesquisadores sulamericana SMART (Strategic Monitoring of south American Regional Transformations) tentou enfrentar os desafios colocados pelas expectativas de melhoramento das performances dos produtores rurais, pelas preocupações com a conservação dos ambientes naturais e pelas legítimas esperanças de justiça e equidade social. Para isto, optou pela análise dos processos de desenvolvimento, das dinâmicas territoriais e das transformações regionais. O artigo aborda os enfoques e as ferramentas mobilizadas e desenvolvidas nas pesquisas da Rede para tratar das diferentes dimensões da sustentabilidade: a abordagem inter e transdisciplinar, os métodos participativos associados à modelagem (simulação, modelos multiagentes) e a análise política prospectiva por meio da construção de cenários.