A construção normativa do desenvolvimento sustentável nos contextos de sua “tradução em políticas”: uma análise pelas dependências de trajetória no Brasil e no México - Léonard, Eric; Bonnal, Philippe; Foyer, Jean; Leite, Sergio Pereira (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2010)
Este artigo discute os processos pelos quais , conjuntos de normas prescritivas de caráter global, são objetos de construção normativa e da formatação institucional no âmbito das políticas rurais do México e do Brasil. Abordamos esta questão sob o ângulo das trajetórias de mudança institucional que a “tradução em políticas” do Desenvolvimento Sustentável induz nos quadros de regulação e de interação entre os diferentes componentes do mundo rural e, entre estes, e os poderes públicos. A abordagem comparativa evidencia as similaridades e as principais divergências que caracterizam os processos de institucionalização da sustentabilidade no Brasil e no México, além de permitir a discussão sobre a natureza das mudanças institucionais em curso.